首页» 馆情介绍» 档案馆简介

档案馆(校史馆)简介

  
    首都经济贸易大学档案馆(校史馆)是负责永久保存和提供利用学校档案的科学文化事业机构,是学校档案信息资源的保管和利用中心,是进行爱国主义宣传的重要基地。 
    
首都经济贸易大学档案馆(校史馆)经学校2014313日第99次常委会通过成立,为副处级单位。档案馆和校史馆合署办公,两块牌子,一套人马,其前身是学校综合档案室。档案馆办公地点和库房位于花乡校区博学楼东侧大厅一层,档案用房总面积844平方米,其中库房面积468平方米。校史馆位于花乡校区博远楼一层,总面积400平方米。 
    
为实现档案工作的统一领导和分级管理,学校第107次党委常委会研究决定成立档案工作委员会。委员会由分管档案工作的校领导任主任,档案馆馆长任副主任,各单位一名负责本单位档案工作的领导任委员,各单位指定一名兼职档案员负责本单位档案材料的收集、整理和移交工作。 
    
档案馆(校史馆)办公条件基本实现了现代化。2004年引入“南大之星”档案管理软件,实现了全校档案文件目录级的网络归档。2014年起开展档案数字化项目建设,建立了档案数字化管理系统平台。档案馆将继续致力于档案管理的信息化建设,不断提升服务水平和服务质量,最大限度地满足广大师生及社会利用的各种需求。