您现在的位置是: 首页» 规章制度» 本馆规定

首都经济贸易大学干部人事档案管理规定

时间: 2015-12-25 来源: 作者:

     一、材料收集制度

    1.收集干部档案材料,充实干部档案内容,为组织上历史地、全面地考察了解和正确选拔使用干部提供依据。

    2.干部档案材料收集的范围,以中共北京市委组织部京组通〔1991〕328号文件为准。主要收集干部任免、调动、考察考核、培训、奖惩等工作中新形成的反映干部政治思想、品德作风、业务能力、工作表现、工作实绩的材料,以及履历、自传、学历、专业技术、政审、党团、工资、出国、退休等材料。

    3.归档材料必须是办理完毕的正式文件材料,必须完整齐全、真实清楚、对象明确,写明承办单位及时间,手续完备。档案材料须统一使用A4规格的办公用纸,不得使用圆珠笔、铅笔、红色及纯蓝墨水书写。

    4.人事档案室要经常了解和掌握形成干部档案材料的情况,主动收集应归档的干部档案材料,建立工作关系。对不符合归档要求的材料,要及时通知形成档案材料的部门,按规定重新办理,以保证归档材料的质量。

    二、干部人事档案材料鉴别归档制度

    1.人事档案科要对准备归档的材料进行审查,甄别材料的真伪,判定材料的保存价值。鉴别归档材料,以中央有关文件精神为依据,执行干部档案工作的有关条例和规定。

    2.鉴别工作应坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的观点,具体问题具体分析,根据形成材料的历史条件,材料的主要内容、用途及其保存价值,确定材料是否归入干部档案。

    3.干部档案材料鉴别的方法,以《干部档案整理工作细则》为依据,发现问题及时解决,不属于归档范围的材料,经过鉴别,分别情况予以处理。属于应归入干部档案的材料,要按干部档案工作要求进行整理立卷。

    三、送交档案材料归档工作制度

    1.各有关部门要增强档案意识,充分认识送交干部档案材料归档工作的重要性,按照政策规定办事,保证档案材料的质量,维护档案材料的真实性。

    2.干部档案人员要熟悉收集归档工作的各项规定,认真负责和积极主动地做好收集干部档案材料的工作。

    3.形成干部档案材料的部门,要在形成正式材料后的30天内,按材料归档的要求,把应归档的材料及时送交人事档案科,并形成制度。

    四、干部人事档案检查核对制度

    1.每年年末全面检查核对一次档案,发现问题及时解决。

    2.根据档案底账登记册、查借阅登记册、档案转递登记册,检查核对档案的数量及保管情况,做到人档统一,避免产生有档无人、有人无档的现象。

    3.通过检查核对工作,统计出档案的转入数、转出数以及增减数,离、退休人员档案数。

    五、干部人事档案转递制度

    1.人事档案科要与组织、干部、劳资部门互相配合,在接到调动或任免的通知后10天内将档案转给新的主管单位。

    2.转递干部人事档案应通过机要交通或派人送取,不准邮寄或交本人自带。

    3.转出的档案必须完整齐全,并按规定经过认真的整理装订。对转入的档案应认真检查验收。

    4.转递档案必须按统一规定的“干部档案转递通知单”的项目详细登记,严密包封。

    5.收到档案,经核对无误后,应在回执上签名盖章立即退回。转出的档案,30天内未收到回执,应及时追问。

    六、干部人事档案查(借)阅制度

    (一)查(借)阅档案的范围

    1.干部档案主要是供组织人事部门在干部考察、任免、调动、政治审查、组织处理、入党出国、核定福利待遇等工作时使用,其他情况一般不予查阅。

    2.干部亲属入党、入团、参军、升学、参加工作等政审,需了解其父母情况者,不得查阅其父母档案,而应由其父母所在单位党组织出具证明材料。

    3.编写党史、革命斗争史,地方志和撰写人物传记等,一般不得查阅干部档案,确因工作需要,经批准后,只能查阅干部履历、自传等有关材料。

    4.任何个人不得查阅和借用本人及其亲属的档案。

    (二)查阅档案的批准权限

    1.查阅组织部部长档案,须由主管书记签字批准;查阅人事处处长档案,需由主管校长签字批准;查阅组织部副部长、人事处副处长档案须由组织部部长、人事处处长签字批准。

    2.查阅处级和副处级干部档案,须由组织部部长签字批准,或主管书记、主管校长签字批准。

    3.查阅科级以下干部档案,须由所在单位党(政)主要领导签字批准。

    4.校外单位因外调要求查阅科级以下一般干部档案,经组织部或人事处负责人审批后,方可查阅。

    (三)查阅档案的注意事项

    1.凡查阅干部档案,利用单位必须派中共党员干部办理审批手续,填写《查阅干部档案审批表》。凡未办理手续或手续不符的,不准查阅。

    2.借用、查阅档案的单位或个人未经人事档案室同意,或组织部、人事处批准,不得复制档案材料。

    3.查阅档案,必须严格遵守保密制度和阅档规定,严禁涂改、圈画、抽取、撤换、折叠档案材料。阅档时严禁吸烟。查阅者不得泄露或向外公布档案内容。

    4.干部档案原则上不外借,确因工作需要,须经组织部或人事处负责人批准,并办理登记手续。档案借出时间一般不超过15天,用毕及时送还人事档案室。借档单位要认真保管,不得转借或给无关人员翻阅。

    七、干部人事档案保管保密制度

    1.确保干部人事档案的绝对安全,加强防火防盗、防潮、防蛀工作;经常对档案库房清扫和通风,以保持库房内的清洁和适宜的温、湿度。

    2.无关人员不得进入档案库房,严禁烟火,不存放无关物品,不在库房内阅档或办公。

    3.做好档案的保管与保护工作,针对存在的问题,提出建议,及时解决。

    4.严格遵守安全保密制度,保守党和国家的秘密,防止丢失档案材料,不泄露干部档案内容,节假日前做好安全检查。

  • 浏览次数: