您现在的位置是: 首页» 新闻动态

档案馆举办北京市高等教育学会档案研究会第五组档案工作交流会暨档案业务培训会

时间: 2016-11-25 来源:档案馆 作者: 档案馆 摄影:宣传部马荔

    1125日上午,北京市高等教育学会档案研究会第五组档案工作交流会暨档案业务培训会在我校博远楼2号报告厅举行。此次培训特邀请中国人民大学信息资源管理学院黄霄羽教授做专题讲座。北京市高等教育学会档案研究会秘书长、北京师范大学档案馆馆长杨桂明,副理事长、对外经济贸易大学档案馆馆长曹亚红,理事、北京市教委王薇,北京市18所兄弟高校的30余名档案工作者及我校40位专兼职档案员参加了培训。培训会由档案馆、校史馆馆长徐彦红主持。

北京市高等教育学会档案研究会秘书长、北京师范大学档案馆馆长杨桂明为培训会致辞。

 

中国人民大学信息资源管理学院博士生导师黄霄羽教授做了题为“新形势下档案管理的挑战与对策”的专题讲座。黄霄羽教授是教育部“新世纪优秀人才”,全国优秀博士学位论文获得者;2015年度中国人文社科最具影响力青年学者。黄教授从时代挑战、形势变化及角色危机等方面总结了当前档案管理工作面对的机遇与挑战,介绍了当前国内外最前沿的理论,并结合丰富的案例,提出档案工作者应把握机遇、调整观念、重塑角色,实现档案工作者、档案机构、档案事业以及整个社会的多赢。

  

与会同志高度评价了此次培训会。杨桂明馆长在总结发言中指出,如今的档案工作者的队伍越来越壮大,并且呈现出年轻化、专业化、知识化的特点。此次培训使档案人开阔了眼界,今后应更多地加强高校档案部门与专家学者的交流与沟通,使理论和实践紧密结合在一起,为今后的档案工作打开一个新局面。

    培训会结束后,校外来宾参观了校史馆。

  • 浏览次数: